注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光洁 的博客

李光洁

 
 
 

日志

 
 

想念池叔  

2007-07-23 20:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    想念池叔 - 李光洁 - 李光洁 的博客
    昨天去参加了池叔的追思会.自从知道了池叔去世的那天,总是能想起和他在一起工作的点点滴滴.其实和池叔并不是经常来往的朋友,只是早在01年拍摄<走向共和>时我们在一起工作了六个月.可这六个月确是让人终生难忘的.......
    他是一个不大爱说话的人,不苟言笑.用"工作狂人"来形容池叔再合适不过了,他那才真叫拚命工作!在那次合作完以后,我们没有再见过面,可在每一次和朋友的聊天之中,只要一提到对工作认真的人,我会脱口而是池小宁池叔,并且细说深刻在我脑海里和池叔工作的每一天.
    这里有一些工作以外的花絮.
    记得那个时候,池叔每天去现场都背一个很大的黑色的挎包。其实做为一个摄影指导他是不自己拿摄影器材的,我就很奇怪,终有一天我忍不住了就在拍戏的间歇问他,池叔,您那包里放的什么呀?多沉呐,您怎么天天都背着呀?他面对这个好奇的小年青儿一连问了好几个问题就笑了,刚要回答我就被其他人叫去忙工作了。可是这个好奇的小伙子没有得到答案不死心,就磨磨蹭蹭到导演旁边说,黎叔,我有一个问题想问您,您说池叔干吗天天背着他那个大包啊?他也不嫌沉?黎叔也乐了,说,那可是你池叔的百宝箱,里面什么都有,挺沉的呐,不信你去试试。我就走到池叔的包旁边,拎起来试了试,是挺沉的。我并没有得到答案。在后来的工作当中,我看见他从包里掏出过几节电池放在手电里,拿出过一个大本来记东西,好像还有一本像字典一样的厚书。池叔是个很有意思的人。
   池叔在现场不见跟人多说话,跟不会与人开玩笑。但那一天却不同。那一天拍养心殿的戏,已经拍得很晚了,殿下的大臣们已经拍完放他们回去休息了,只剩我一个人坐在上面,说实话,那个时候我是挺困的,看得出大家都很累,池叔在调机位,灯光老师在忙着布灯打光。这是一个特写镜头,只拍我的一只手在玩斑指,是一个光绪心理行动的外化镜头。机器就在我的右肩上方。刚要拍制片进来说夜宵到了,问导演是不是大家吃完了再拍,导演同意先让大家吃东西,我站起来刚要往外走,池叔走过来对我说,你一个人在这里拍吧,我们先都去吃。我说,啊?他说,知道哪个是开机按钮吗?我指了指,是这个嘛?他说,哎,对了。他就往监视器那边走,边走边说,我说开始你就开机啊。我心里顿时开始激动紧张起来,因为我一直觉得按那个按钮是一件很过瘾的事,听到磁带转动的声音会让人激动。从池叔喊开始到叫停只有几秒钟时间,但我却兴奋不已,我可以自拍自演了,我跳着就从龙座下来,池叔也从里面走出来,笑着说,自己拍得挺好,明天我们可以不用来了。赶紧去吃饭吧。后半夜的拍摄我都保持在兴奋之中..........池叔是个有意思的好人!!!!
    真想让他好好休息一下,但我知道他是个闲不住的人。在天堂,他会怎样呢?我相信,他会快乐,他会轻松,他会.....他会......因为那里.....是天堂!
    .......想念池叔.......
想念池叔 - 李光洁 - 李光洁 的博客
想念池叔 - 李光洁 - 李光洁 的博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017